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Les repas



Nous avons approfondi notre réflexion sur la façon de nourrir les enfants au sein de notre structure. En effet, nous considérons que comme pour un bon nombre d’activités mises en place dans notre crèche, le repas d’un enfant doit être lui aussi structuré. Pour que notre intervention dans ce domaine soit effective et devienne un critère de qualité à part entière, nous avons décidé de travailler en collaboration avec une diététicienne dès septembre 2005. De par les formations régulières de notre cuisinier, nous étudions de façon concertée la grille des menus proposés aux enfants qui nous sont confiés puisque nous sommes convaincus qu’une bonne alimentation doit répondre à plusieurs critères que sont : la diversité, l’équilibre, la qualité des aliments ainsi qu’à une quantité adaptée à l’âge et aux besoins de l’enfant.

Parce que nourrir un enfant n’est pas une chose facile ni évidente, nous respectons également au quotidien des principes nutritionnels. Les enfants accueillis au sein de notre crèche nous sont confiés par leurs parents et l’une de nos missions consiste à réussir aussi leur éducation alimentaire. L’un des principes nutritionnel le plus important à notre sens est d’inciter l’enfant à découvrir tous les aliments en les lui faisant goûter.

C’est pourquoi, le personnel éducatif donne le bon exemple en adoptant une attitude positive et encourage chaque enfant, mais sans jamais le forcer, à découvrir les aliments nutritifs, à les goûter même plusieurs fois sous plusieurs formes. Le personnel éducatif mange à table avec les enfants et permet ainsi à l’enfant par un accompagnement, à construire en fait sa propre personnalité alimentaire.

Le repas est un moment alimentaire important qu’il faut savoir privilégier. C’est pourquoi, il est pris à des heures régulières et se déroule dans un environnement calme, une ambiance harmonieuse et agréable. Ainsi, le repas pris en commun est véritablement un moment social et convivial, un véritable temps d’échanges. Le repas devient alors structurant pour l’enfant. 

L’autre grand principe que nous appliquons au sein de notre crèche est de mettre en permanence à disposition de l’enfant les aliments adéquats et nécessaires à son bon équilibre alimentaire, et plus précisément, en favorisant l’apport de 5 fruits et légumes par jour. Le grignotage entre les repas n’est pas admis au sein de notre structure et nous demandons aux parents de ne pas donner des sucreries à leur(s) enfant(s) pour leur journée d’accueil en crèche. Aussi, et dans la mesure du possible, nous respectons certains interdits alimentaires liés à des pratiques religieuses ou à des allergies (allergies au gluten, lactose, fruits à coques, etc…).